Cuidados de enfermería en el cateterismo venoso central por acceso periférico con intracatéter de tambor - Antonio Díaz Valenzuela; Mª Angeles Ortiz Morales; Rosa Granadino Cruz; Ana Mª Pino Sáez (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2004)
En el presente trabajo se realiza una revisión sistemática de la evidencia científica para conocer la práctica más adecuada, poniendo al alcance de todas las enfermeras el procedimiento para la canalización, mantenimiento y retirada del catéter venoso central por acceso periférico junto a un plan de cuidados que permita llevar a cabo nuestra labor con todas las garantías existentes procurando disminuir las complicaciones y aumentar la calidad del usuario. Abstract In this study we offer the results of a systematic review of the scientific evidence to determine the most appropriate procedures to insert, maintain and retreat a peripheral access of a central venous catheter. We also offer a caring plan that allows to do our work with all the existing guarantees, trying to diminish the complications and to increase the user´s quality of life. Centro de Trabajo: HOSPITAL ALTO GUADALQUIVIR Fecha del Trabajo: 22/10/2003 Palabra Clave: Catéter venoso central por acceso periférico; infección; cuidados de enfermería; flebitis. Key Words: Pheripheral access of central venous catheter; infection; nursing care; phlebitis.