Ambivalência em mulheres submetidas a laqueadura tubária Ambivalencia en mujeres sometidas a ligación de trompas Ambivalence in women submitted to tubal ligation - Gleice Adriana Araújo Gonçalves; Telma Ribeiro Garcia; Edméia de Almeida Cardoso Coelho (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2008)
Pesquisa exploratória, em que se utilizou o banco de dados de pesquisa envolvendo mulheres submetidas a laqueadura tubária, para determinar, mais acuradamente, a freqüência de mulheres ambivalentes e analisar a distribuição estatística dessas mulheres segundo variáveis selecionadas e o modo como haviam se classificado originalmente em relação ao procedimento (totalmente ou moderadamente satisfeitas, ambivalentes, totalmente ou moderadamente arrependidas). O pressuposto do estudo é que, fazendo-se uma avaliação mais precisa das respostas a várias das questões que lhes foram formuladas, o número de mulheres ambivalentes poderia ser superior ao revelado previamente. Esse pressuposto foi confirmado, observando-se um aumento expressivo de mulheres que tanto tinham motivo para satisfação quanto para arrependimento em relação à laqueadura tubária (mulheres ambivalentes). A análise dos resultados permitiu a compreensão de que a ambivalência em relação à laqueadura tubária é um fenômeno que, embora sujeito a múltiplas determinações, envolve uma parcela muito grande da subjetividade da mulher, tornando complexa sua interpretação. Estudio exploratorio, en que se utilizó la base de datos de una investigación con mujeres sometidas a ligadura de trompas, para determinar, con mayor precisión, la frecuencia de mujeres ambivalentes y analizar la distribución estadística de estas mujeres de acuerdo con variables seleccionadas y la forma en que originalmente se habían clasificado en respecto al procedimiento (totalmente o moderadamente satisfecha, ambivalente, moderada o totalmente arrepentida), en un intento de ampliar la comprensión del fenómeno. El presupuesto del estudio era que, haciéndose una evaluación más precisa de las respuestas a varias de las cuestiones que se plantearon, el número de mujeres ambivalente podría ser superior al previamente divulgado. Esta hipótesis se confirmó, señalándose un aumento significativo de mujeres que tanto había motivo de satisfacción como de arrependimiento en relación a la ligadura de trompas (mujeres ambivalentes). Los resultados permitieron el entendimiento de que la ambivalencia con respecto a la ligadura de trompas es un fenómeno que, sujeto a múltiples determinaciones, implica una gran parte de la subjetividad de la mujer, lo que hace compleja su interpretación. Exploratory research, which used the database of a research involving women undergoing tubal ligation, to determine, more accurately, the frequency of ambivalent women and analyze the statistical distribution of these women according to the selected research and how they had originally classified themselves in regard to the procedure (totally or moderately satisfied, ambivalent, totally or moderately regretful). The assumption of the study was that, making up a more accurate assessment of the answers to several of the issues that were asked to them, the number of ambivalent women could be higher than previously disclosed. This assumption was confirmed, being noted a significant increase of women who both had reasons for satisfaction as to regret in relation to tubal ligation (ambivalent women). The results allowed the understanding that the ambivalence regarding tubal ligation is a phenomenon that, subject to multiple determinations, involves a very large portion of the subjectivity of women, making its interpretation a very complex one.