Acne vulgar: estudo piloto de avaliação do uso oral de ácidos graxos essenciais por meio de análises clínica, digital e histopatológica Acne vulgaris: a pilot study to assess an oral treatment with essential fatty acids using clinical, digital, and pathological analyses - Adilson Costa; Maurício Mota Avelar Alchorne; Nilceo Schwery Michalany; Hermênio Cavalcante Lima (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2007)
FUNDAMENTOS: A relação entre acne vulgar, alimentação e terapia com ácidos graxos essenciais é desconhecida, embora esses elementos tenham papel importante na fisiopatogenia dessa dermatose. OBJETIVO: Verificar a resposta clínica da acne vulgar com o uso de ácidos graxos essenciais e quais os melhores métodos de avaliação do tratamento. MÉTODOS: Trinta e um voluntários, dos quais 16 (51,6%) receberam esquema oral rico em ácidos graxos essenciais e 15 receberam placebo (48,4%). Foram utilizadas análises clínica, de auto-avaliação, digital e histológica para avaliação. RESULTADOS: Não houve diferença nas notas subjetivas (p=0,419) e na análise digital (p=0,2187) entre os gupos placebo e produto; houve sugestão de melhora com o uso do produto, pela histopatologia (p=0,087), sem significância pelo teste do qui-quadrado (= 4,878); ausência de correlação estatística entre a análise digital e a nota subjetiva dos voluntários (p=0,127), entre a nota subjetiva e a resposta histopatológica (p=0,438); houve, porém, relação entre a análise histopatológica e a digital (p=0,012). CONCLUSÕES: 1) Para se avaliar o benefício clínico deve-se realizar um estudo com amostra maior; 2) a auto-avaliação do voluntário e a análise digital não puderam discernir o melhor padrão terapêutico para acne vulgar, se medicamento ou placebo; 3) a associação histopatologia-análise digital parece ser a melhor forma de avaliação da qualidade da resposta clínica dessa terapêutica; 4) a histopatolgia parece ser o método mais sensível para avaliar essa modalidade terapêutica. BACKGROUND: The relation among acne vulgaris, foods and treatment with essential fatty acids is unknown; however essential fatty acids are important in the pathophysiology of acne vulgaris. OBJECTIVES: To verify the clinical response of acne vulgaris with essential fatty acids and to establish the best methods to assess therapy. METHODS: Thirty-one volunteers took part in the study; in that, 16 (51.6%) received a product rich in essential fatty acids and 15 (48.4%) received a placebo. Clinical examination, volunteer's self-evaluation (subjective score), digital image and pathological evaluation were performed before and after treatment. RESULTS: There was no difference in the subjective score (p=0.419) and digital analysis (p=0.2187) between the product and placebo groups; there was a suggestive sign of improvement based on the pathological examination (p=0.087) but the chi-squared test showed no significance (¯2= 4.878); there was no statistical correlation between digital analysis and subjective score (p=0.127), between the subjective score and pathological examination (p=0.438). However, pathological and digital analyses showed correlation (p=0.012). CONCLUSIONS: 1) further studies with larger samples should be used to evaluate the clinical benefit; 2) self-evaluation and digital analysis were not sufficient to indicate the best therapeutic standard - product or placebo - for acne vulgaris; 3) the correlation between digital and pathological analyses seems to be the best form to assess quality of this therapy; 4) pathological examination seems to be the most sensitive method to evaluate this therapeutic regimen.