Desarrollo de una guía académica para mejorar las capacidades lógicas en la resolución de problemas para la construcción de piezas o elementos mecánicos - Danny Guillermo Vásquez Rodríguez; Edinson Lugenner Zambrano Bayas; Marco Antonio Lema Pérez; Juan Miguel Hidalgo Terán; Mario Rolando Silva Cordero (Ecuatesis, 2023)
Es necesario desarrollar materiales didácticos basados en la resolución de problemas para la construcción de piezas o elementos mecánicos que pueden ayudar a los estudiantes a resolver problemas en la vida diaria y se puede probar la viabilidad de los materiales científicos y didácticos. Esta investigación es un paso importante para proporcionar innovación en el desarrollo de materiales de enseñanza y generar cambios en la forma de aumentar las habilidades de pensamiento crítico y lógico de los estudiantes. Esta investigación tiene como objetivo desarrollar materiales didácticos basados en la resolución de problemas para la construcción de piezas o elementos mecánicos para mejorar las habilidades de pensamiento crítico y lógico de los alumnos. Esta Investigación y Desarrollo adoptó el modelo de Sugiyono. El diseño de investigación utilizado fue un diseño pretest-postest grupal con los integrantes del estudio que fueron 58 estudiantes. Las técnicas de recolección de datos fueron entrevista, prueba y cuestionario. Los resultados de la entrevista muestran que existe una necesidad de innovación en el desarrollo de materiales didácticos. Los resultados basados en las pruebas muestran que los materiales de enseñanza de ciencias basados en la resolución de problemas para la construcción de piezas o elementos mecánicos influyeron en las mejoras de las habilidades de pensamiento crítico y pensamiento lógico con el logro clásico del 89%. La puntuación de N-Gain es 0,70, estando en la categoría alta. El cuestionario basado en resultados muestra que las respuestas de los profesores fueron 100% consideradas que el material era excelente. Los resultados de las respuestas de los alumnos arrojaron que un porcentaje del 96,75% consideró que el material era muy excelente. La confiabilidad de contenido, validez, visualización y gráfica obtuvo un porcentaje de 86,54%, catalogándose como muy confiable. Por lo tanto, el material didáctico basado en la resolución de problemas para la construcción de piezas o elementos mecánicos fue confiable para que los alumnos resolvieran la lección relacionada con la vida diaria. También podría mejorar las habilidades de pensamiento crítico y lógico de los alumnos.