Representações sociais de adolescentes mães acerca do momento do parto Representaciones sociales de madres adolescentes acerca del momento del parto Social representations of adolescent mothers about parturition - Vera Lúcia de Oliveira Gomes; Adriana Dora da Fonseca; Evelyn de Castro Roballo (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
Objetivou-se, neste estudo exploratório-descritivo, compreender as Representações Sociais de adolescentes mães, acerca do parto. Coletaram-se os dados no segundo semestre de 2007 por meio de entrevistas com sete adolescentes primigestas e primíparas, com idade entre 15 e 18 anos, internadas em maternidade no sul do país. A análise temática foi utilizada para tratamento dos dados, delineando-se duas categorias "expectativas" e "vivências" da parturição. As expectativas foram observadas de forma dicotômica, umas temerosas pela dor, outras confiantes. As vivências foram permeadas pela sensação de solidão e constrangimento. Compreender o momento do parto pela perspectiva das adolescentes é fundamental para que o(a) enfermeiro(a) planeje e execute uma adequada assistência, reduzindo o impacto das representações negativas associadas ao parto. Essa modalidade de cuidar requer uma equipe capacitada e sensível às especificidades das adolescentes, para proporcionar-lhes um parto humanizado, por meio da adoção incondicional de princípios éticos, humanísticos e da garantia dos direitos legais. El objetivo, en este estudio exploratorio-descriptivo, fue comprender las Representaciones Sociales de las madres adolescentes acerca del parto. Se recopilaron los datos en el segundo semestre de 2007 por medio de entrevistas con siete adolescentes primigestas y primíparas, con edades comprendidas entre 15 y 18 años, internadas en un hospital de maternidad en el sur del país. Fue utilizado el análisis temático para el procesamiento de datos, identificándose dos categorías "expectativas" y "experiencias" de parto. Las expectativas fueron objetivadas de forma dicotómica, unas temerosas por el dolor, otras seguras de si mismas. Las experiencias fueron permeadas por la sensación de soledad y vergüenza. Comprender el momento del parto desde la perspectiva de las adolescentes es esencial para el(la) enfermero(a) planear y ejecutar una asistencia adecuada, reduciendo el impacto de las representaciones negativas asociadas con el parto. Este tipo de atención requiere un equipo entrenado y sensible a las características específicas de las adolescentes para proporcionarles un parto humanizado a través de la adopción incondicional de principios éticos, humanistas y de la garantía de los derechos legales. The aim of this exploratory-descriptive study is to understand the Social Representations of adolescent mothers regarding parturition. Data were collected along the second semester of 2007 through interviews with seven primiparous and primiparae adolescents, aging between 15 and 18 years old, submitted to a maternity hospital in southern Brazil. The thematic analysis was applied to treat data, outlining two categories "expectations" and "experiences" of parturition. The expectations were dealt with dichotomously, while ones feared the pain, others felt confident. Their experiences were intertwined by a feeling of loneliness and embarrassment. Understanding the moment of parturition through the perspective of adolescents is primary so that the nurse can be able to plan and apply the proper assistance, reducing, thus, the impact of negative representations associated to parturition. This pattern of taking care demands a qualified and sensitive staff to the specificities of adolescents to provide them with a humanized parturition, through approaching unconditional ethical and humanistic principles and guaranteeing the legal rights.