Avaliação dos produtos alimentícios adquiridos por adultos com obesidade e o grau de processamento dos alimentos - Clara Sandra de Araújo Sugizaki; Ana Tereza Vaz de Souza Freitas; Adriana Luz Martins Sagno; Raquel Machado Schincaglia; Ida Helena Carvalho Francescantonio Menezes; Lucilene Maria de Sousa (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2022)
Introdução: O aumento da obesidade está relacionado a mudanças no padrão de aquisição e de consumo de produtos alimentícios ultraprocessados em detrimento de alimentos in natura e minimamente processados. O objetivo do presente estudo foi investigar a prevalência de obesidade em um território adstrito à Unidade Básica de Saúde, em município de pequeno porte, e avaliar os produtos alimentícios adquiridos pelos indivíduos com obesidade de acordo com o grau de processamento. Métodos: Estudo analítico transversal dividido em duas etapas. Na primeira, foi investigado o índice de massa corporal (IMC) de 533 indivíduos da cidade de pequeno porte. Selecionou-se 60 indivíduos para a segunda etapa, em que foram investigados determinantes do perfil nutricional, tais como aquisição de alimentos e gasto com alimentação. Resultados: Na primeira etapa, foi encontrada a prevalência de 30,39% de obesidade. Na segunda, não houve diferença significativa na aquisição de alimentos por grau de processamento. No entanto, chama atenção a quantidade adquirida de processados e ultraprocessados. Mais de 18% dos entrevistados relataram omitir o café da manhã e quase 22% disseram almoçar no trabalho. Não houve diferenças nos gastos totais, por local de compra e na proporção de gastos com alimentação em relação à renda familiar e às categorias de obesidade. Conclusões: A prevalência de obesidade no distrito estudado é alta, tendo em vista sua população. Sugerimos que essa prevalência possa ser influenciada pela aquisição de ultraprocessados, pela alimentação fora do lar e pela omissão do café da manhã.