O Estado da Arte sobre ética em saúde no Brasil: pesquisa em banco de teses - Magda Santos Koerich; Alacoque Lorenzini Erdmann (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
El objetivo fue identificar los enfoques teóricos utilizados para enseñar la ética en los cursos del área de la salud. Se trata de una investigación bibliográfica que examinó los resúmenes de las tesis defendidas entre 1994 y 2009, disponibles en la base de datos de tesis de la CAPES, para un total de 721 tesis relacionadas con el tema objeto del estudio. El descriptor: la enseñanza de la ética está presente en 345 estudios, principalmente del área de Educación. El descriptor: la ética en la salud permitió el análisis de 393 tesis, destacando los programas de postgrado en Enfermería y de Salud Colectiva. Con el descriptor: ética, educación y salud se analizaron 83 tesis, especialmente en Educación. La ética es un tema actual que se estudia desde múltiples referencias y señala cuestiones tales como: responsabilidad, bioética, relaciones, cuidado y comprensión. La investigación en base de datos permitió un recorte de la red de conocimientos sobre la ética en la salud y mostró la necesidad de más estudios por la diversidad de enfoques teóricos, metodológicos y paradigmáticos, y por las características de los agentes involucrados.