O RECREIO ESCOLAR: OBSERVAÇÃO DOS COMPORTAMENTOS DE CRIANÇAS DO 1ºCICLO - Andreia Matos; João Petrica (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2015)
Sendo o recreio escolar, favorável para todas as descobertas, brincadeiras e jogos, as atividades que aí são desenvolvidas assumem um papel de extrema importância, tornando-se interessante o estudo nesta área. É um local onde se consegue ter uma melhor perceção da realidade do dia-a-dia das crianças dos seus tempos livres e do seu próprio desenvolvimento social, cognitivo e motor. É o único momento do dia ou o único local onde a criança tem oportunidade para fazer amigos e explorar o tempo livre (Couto, 2011). Desta forma é preciso compreender como interagem num espaço livre, ou seja, sem a presença de um adulto. Para que possamos realmente observar como estas, se expressam nas suas brincadeiras, contribuindo para um desenvolvimento da sua atividade motora e interações sociais (Cislaghi, 2002). Ao considerar-se o recreio escolar importante para o desenvolvimento motor e social da criança não podemos deixar de referir, que é um local onde a atividade lúdica e o jogo podem ser desenvolvidos. Objetivo: Identificar o comportamento motor e social das crianças no recreio escolar em relação ao género e idade.