A IMPRENSA NO EDUCAR-SE DAS CLASSES TRABALHADORAS DO RIO DE JANEIRO OITOCENTISTA - Ana Luiza Jesus da Costa (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2013)
Resumo: O presente artigo, derivado de pesquisa de Doutorado sobre o Educar-se das classes populares oitocentistas no Rio de Janeiro tem como objetivo apresentar algumas formas pelas quais os trabalhadores da Corte e da Província do Rio de Janeiro se educavam uns aos outros por meio da imprensa operária, frequentemente relacionada às suas associações de ofícios. Adotamos aqui uma concepção de educação mais ampla do que o sinônimo de forma escolar e procuramos questionar a oposição entre classes trabalhadoras e produção intelectual leitura e escrita. Palavras-chave: Imprensa operária. Educar-se. Século XIX.