المهارات النفسية للاعبي شباب اندية بغداد الدوري الممتاز لكرة القدم موسم 2021-2022 - Hayder Talib Jasim; Assad Lazim Ali (College of Physical Education and Sport Sciences, 2023)
هدفت الدراسة الى تطبيق مقياس المهارات النفسية لدى لاعبي كرة القدم فئة الشباب لأندية بغداد المشاركين في الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم للشباب للموسم 2021 - 2022، وبلغ مجتمع الدراسة (240) لاعباً، اما عينة تطبيق المقياس فقد بلغت (100) لاعب، وبعد اكمال جميع متطلبات البحث واستخراج النتائج فقد تم التوصل الى تطبيق مقياس المهارات النفسية لدى لاعبي الشباب اندية بغداد لكرة القدم وتكون المقياس من (24) عبارة موزعة على (6) مجالات وهي (القدرة على التصور العقلي، القدرة على الاسترخاء، القدرة على مواجهة القلق، القدرة على تركيز الانتباه، القدرة على الثقة في النفس، القدرة على دافعية الانجاز) ومن اهم استنتاجات الدراسة وتم التوصل الى ان عينة الدراسة كانت تمتلك القدرة على الاسترخاء والقدرة على مواجهة القلق والقدرة على الثقة بالنفس، بينما كانت تعاني من ضعف في المجالات الاتية مجال (القدرة على التصور)، ومجال (القدرة على تركيز الانتباه)، ومجال (القدرة على دافعية الانجاز)، وهنا اوصى الباحثان على ضرورة تدعيم وتعزيز جميع المجالات النفسية وعدم اهمال جانب معين، كما اوصى بضرورة ان يكون تدريب المهارات النفسية من ضمن المناهج التدريبية التي يعمل عليها المدرب سواء في فترات الاعداد او في فترة المنافسة كون لاعب كرة القدم يحتاج بصورة مستمرة الى هذه المهارات حتى يستطيع مواجهة ضغوط التدريب والمنافسة عالية المستوى.