Historia cultural de enfermería: reflexión epistemológica y metodológica História cultural de enfermagem: reflexão epistemológica e metodológica Cultural Nursing Story: Epistemological and Methodological Reflection - JOSÉ SILES GONZÁLEZ (Universidad Nacional de Colombia, 2010)
El objetivo de este estudio consiste en reflexionar sobre la naturaleza cultural e histórica de los cuidados y avalar la importancia de la historia en el desarrollo epistemológico de la disciplina de Enfermería, con el propósito de explicar los enfoques y métodos histórico-antropológicos como los más idóneos para estudiar y analizar los cuidados en toda su complejidad. Ideas de partida: los cuidados de salud están influidos por factores histórico-culturales que les dan significado; asimismo, el estudio histórico, epistemológico y antropológico de los cuidados contribuye al conocimiento profundo y global de los fenómenos implicados en los cuidados de salud. Metodológicamente se ha aplicado la reflexión epistemológica acerca de la naturaleza histórico-cultural de los cuidados y el análisis de la idoneidad de los paradigmas, modelos y métodos históricos según el potencial de visión holística de los mismos. Conclusiones: los enfoques y métodos histórico-antropológicos resultan ser los más pertinentes para estudiar los cuidados desde una perspectiva holística. Este estudo objetiva refletir sobre a natureza cultural e histórica dos cuidados e garantir a importância da história no desenvolvimento epistemológico da disciplina da enfermagem, visando explicar as abordagens e métodos histórico-antropológicos como os mais adequados para estudar e analisar os cuidados e sua complexidade. Idéias de partida: os cuidados de saúde estão influenciados por fatores histórico-culturais que lhes dão significado; igualmente, o estudo histórico, epistemológico e antropológico dos cuidados contribui ao conhecimento profundo e global dos fenômenos relativos aos cuidados de saúde. Metodologicamente, aplicou-se a reflexão epistemológica sobre o caráter histórico-cultural dos cuidados e da análise da competência dos paradigmas, modelos e métodos históricos de acordo com seu potencial de visão holística. Conclusões: as abordagens e métodos histórico-antropológicos resultam ser os mais pertinentes para estudar os cuidados desde uma perspectiva holística. This paper is intended to reflect over the cultural and historical nature of care and endorses the importance of history in the epistemological development of nursing as a discipline, with a view to explain the historical-anthropological approaches and methods as the most suitable ones for discussing and analyzing care actions in its entire complexity. Driving ideas: health care is influenced by self-defining historical-cultural factors; moreover, the historical, epistemological and anthropological studies of care contribute to know in depth and globally about the phenomena involved in health care. At methodological level, the epistemological reflection about the historical-cultural nature of care was applied, as well as the analysis of the competence of historical paradigms, models and methods according to their potential holistic vision. Conclusions: the historical-anthropological approaches and methods are the most relevant to study care actions from a holistic perspective.