Nursing care to cancer patients in the hospital - Maria Enoia Dantas da Costa e Silva, Liana Dantas da Costa e Silva, Amanda Lúcia Barreto Dantas, Daniela Oliveira Rufino de Araújo, Isabela Santana Duarte, Jainara Francisca Matias de Sousa (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i5.1359 Objetivo: realizar o levantamento e análise das publicações e suas contribuições sobre a assistência de enfermagem ao paciente oncológico no hospital. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa a partir da seleção de 20 artigos em periódicos de enfermagem no período de 2004 a 2012. Resultados: Da análise dos artigos surgiram duas categorias, a primeira formada pelos núcleos semânticos de 14 artigos que tratavam da essência desta assistência que deve significar desvelo, solicitude, diligência, zelo, atenção. A segunda, constituída a partir de 6 artigos que tratavam da internação como um momento doloroso e de  sofrimento ao paciente e família. A produção evidenciou a necessidade de ultrapassagem da dimensão biológica do cuidar para a construção, com os pacientes, de estratégias de sobrevivência com qualidade. Conclusão: O enfermeiro desta área deve assistir de forma humanizada, acolhedora e participativa, bem como na prevenção de futuras complicações. As publicações trazer contribuições efetivas para os enfermeiros.