أثر التدریس باستخدام استراتیجیات التعلیم المدمج فی مهارات التدریس لطلبة قسم علوم الحیاة فی مقرر التربیة العملیة - وصف مهدی یونس; محمد جاسم عبد الامیر (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
یهدف البحث الى معرفة اثر التدریس باستخدام استراتیجیات العلیم المدمج فی مهارات التدریس لطلبة قسم علوم الحیاة فی مقرر التربیة العملیة، ولتحقیق هدف البحث وضع الباحثان اربعة فرضیات صفریة لغرض قیاس مهارات التدریس لطلبة المرحلة الرابعة فی مقرر التربیة العملیة، بلغ حجم عینة البحث (78) طالبا وطالبة من طلبة کلیة التربیة/ جامعة واسط، بواقع (39) طالبا وطالبة فی کلتا المجموعتین الضابطة والتجریبیة، قام الباحثان بإعداد اداة البحث والتی تکونت من (24) فقرة توزعت فی ثلاثة مجالات: ( التهیئة وتقدیم الدرس 5 فقرات، عرض الدرس واستخدام التقنیات 10 فقرات، الاتصال الفعال وادارة الصف 9 فقرة ) بعد ان تحققا من صدقها وثباتها، وقد اخذ احد الباحثان على عاتقه تطبیق التجربة بنفسه فی الفصل الدراسی الاول من العام الدراسی (2021- 2022)، وباستعمال الوسائل الاحصائیة المناسبة اظهرت النتائج وجود فرق دال احصائیا فی مهارات التدریس ککل ومهارة الاتصال الفعال وادارة الصف لصالح المجموعة التجریبیة التی درست باستعمال استراتیجیات التعلیم المدمج ، کما اظهرت عدم وجود فرق دال احصائیا بین المجموعتین فی مهارتی ( التهیئة وتقدیم الدرس، وعرض الدرس واستخدام التقنیات) وفی نهایة التجربة قدم الباحثان جملة من التوصیات اهمها اعتماد استراتیجیات التعلیم المدمج فی تدریب الطلبة والتدریسیین فی مهارات التدریس الجامعی کما قدما جملة من المقترحات کان من ضمنها دراسة لأثر استخدام استراتیجیات التعلیم المدمج فی الدافع المعرفی واتجاهات الطلبة نحو التخصص العلمی .