O trabalho das enfermeiras no Programa de Saúde da Família em Marília/SP El trabajo de las enfermeras en el programa de salud de la familia en Marília/SP Nurses' role in the family health program in Marília/SP - Regina Célia Ermel; Lislaine Aparecida Fracolli (SciELO, 2006)
A estratégia de Saúde da Família apresenta-se como uma alternativa de superação do paradigma dominante no campo da saúde. Este trabalho teve como objetivo identificar o processo de trabalho das enfermeiras no Programa Saúde da Família (PSF) no município de Marília, SP. A metodologia utilizada baseou-se nos pressupostos da Teoria de Intervenção Práxica em Enfermagem em Saúde Coletiva proposto por Egry (1996). Foram sujeitos do estudo a totalidade de enfermeiras que atuavam no PSF do município de Marília, no ano de 2001. Os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada e de observação direta do trabalho da enfermeira. Os resultados apontaram que as enfermeiras do PSF são jovens e possuem pouca experiência de trabalho em atenção básica. O processo de trabalho, desenvolvido por estas profissionais, toma como objeto o corpo individual, têm por finalidade os perfis de desgaste dos grupos sociais e utilizam meios e instrumentos tradicionais da saúde pública. La estrategia de Salud de la Familia se presenta como una alternativa de superación del paradigma dominante en el campo de la salud. Este trabajo tuvo como objetivo identificar el proceso de trabajo de las enfermeras en el Programa Salud de la Familia (PSF) en el municipio de Marília, SP. La metodología utilizada se basó en los presupuestos de la Teoría de Intervención Práxica en Enfermería en Salud Colectiva propuesta por Egry (1996). Los sujetos de estudio fueron la totalidad de enfermeras que actuaban en el PSF del municipio de Marília, en el 2001. Los datos fueron recolectados por medio de una entrevista semi-estructurada y de observación directa del trabajo de la enfermera. Los resultados señalaron que las enfermeras del PSF son jóvenes, poseen poca experiencia de trabajo en atención básica. El proceso de trabajo desarrollado por estas profesionales toma como objeto el cuerpo individual, tiene por finalidad los perfiles de desgaste de los grupos sociales y utilizan medios e instrumentos tradicionales de salud pública. The Family Health strategy presents itself as an alternative for overcoming the dominant paradigm in the health field. This study aims at identifying the work process of nurses in the Family Health Program (FHP) in the city of Marília, in the State of São Paulo. The methodology used is based on the Theory of Praxic Intervention in Nursing in General Health proposed by Egry (1996). Every nurse who participated in the FHP in Marília in 2001 was considered subject of the study. The data was collected through semi-structured interviews and direct observation of the nurses' work. The results show that nurses in the FHP are young and have little experience in basic health care. The work process developed by these professionals has as its object the individual body, is aimed at showing the patterns of stress of the social groups and makes use of methods and ordinary instruments of public health.