CULTURA MATRÍZTICA LA CULTURA DE LAS EMOCIONES EN EDUACIÓN FÍSICA ESCOLAR - Luis Alberto Gutiérrez Linzmayer (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2017)
As emoções, fundamento do comportamento humano, permitem reconhecermos como seres pertencentes a uma mesma espécie e, nesse reconhecimento, coordenar nossas ações para concordar ideias, sentidos e significados e desenvolver-nos na cooperação do trabalho comunitário, respeitando a diversidade cultural. É uma cultura que baseia suas dinâmicas relacionais humanas no respeito do outro como legitimo outro e na geração de ambientes de colaboração e afeto e na diminuição das figuras de poder e ausência das hierarquias hegemônicas, possibilitando a criação de uma sociedade mais justa e democrática. O artigo mostra a importância das emoções nos processos de ensino e aprendizagem no âmbito da educação física escolar em uma perspectiva sócio cultural das intervenções pedagógicas da área.