Valoração da Educação Física: da produção acadêmica ao reconhecimento individual e social (Universidade Federal de Goiás, 2006)
O presente trabalho teve como objetivo identificar fatores relacionados à valorização da Educação Física, bem como às denúncias de sua desvalorização, buscando compreender e discutir como ela se constitui em valor na escola e para o próprio profissional da área. Baseamo-nos em depoimentos escritos e na discussão teórica sobre a defasagem entre a produção acadêmica e a prática pedagógica em Educação Física. Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório-descritivo, que inclui o levantamento bibliográfico de textos produzidos nos últimos cinco anos na área de Educação Física, que defendem a sua importância, seguido de uma parte de campo, enfocando a Educação Física na escola. PALAVRAS-CHAVES: Educação Física; Valorização em Educação Física; Educação Física Escolar. The aim of this paper is to identify the factors related to the value of the Physical Education, as well as the accusations of its devaluation. It also discusses its value at school and how the Physical Education professional evaluates it. We based on written declarations, on academic production and on pedagogical practice. Key Words: Physical Education, Value in Physical Education, School Physical Education.