PiGame 2023: una escape room matematica - Caterina Bassi; Domenico Brunetto; Nicolò Cangiotti; Francesco Nappo (Dipartimento formazione e apprendimento - Scuola universitaria professionale della Svizzera italiana; Repubblica e Canton Ticino - Dipartimento dell'educazione, della cultura e dello sport (DECS), 2024)
Questo articolo presenta una recente esperienza didattica rivolta a studenti delle scuole secondarie di primo e secondo grado italiane tramite la costruzione di una escape room virtuale. Tale esperienza ha coinvolto oltre 50 scuole e 1500 studenti nell'occasione del Pi Day 2023, la Giornata Internazionale della Matematica. L'articolo si concentra sull'idea progettuale dei problemi matematici presentati e sulle modalità di realizzazione di un contesto virtuale che riproduca fedelmente l'esperienza di gioco escape room.