A influência do acompanhamento nutricional para a redução de gordura corporal e aumento de massa magra em mulheres praticantes de treinamento funcional - Antonio Carlos Generoso Junior; Jacqueline Queiroz Silveira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
O objetivo deste trabalho foi analisar a influência do acompanhamento nutricional em mulheres praticantes de treinamento funcional com a verificação da composição corporal em relação à gordura corporal e massa magra. Participaram 12 mulheres com faixa etária entre 20 e 35 anos, praticantes de treinamento funcional, as quais foram divididas em dois grupos, sendo que apenas um grupo obteve acompanhamento nutricional. O estudo foi realizado em um período de três meses consecutivos, ocorrendo simultaneamente em ambos os grupos, com avaliações pré e pós período. A avaliação antropométrica compreendeu às mensurações de peso, altura, circunferências e dobras cutâneas. Para a obtenção da ingestão dietética das mulheres foi realizada a anamnese alimentar para coletar informações referentes aos hábitos alimentares (aversões, intolerâncias, horários e quantidade de refeições e alimentos/dia) e também uma avaliação do treinamento (frequência, duração e intensidade). Os resultados mostraram que as mulheres de ambos os grupos apresentaram modificações na composição corporal de forma significativa, no entanto, o grupo que recebeu a intervenção nutricional apresentou alterações ainda maiores em termos absolutos, que foram relacionadas as alterações na rotina alimentar como o fracionamento e a qualidade dos alimentos. Conclui-se que o acompanhamento nutricional é efetivo na diminuição do percentual de gordura o que contribui para a redução de doenças, manutenção da saúde e melhora na qualidade de vida de mulheres.   ABSTRACT The influence of nutritional intervention to the body fat reduction and increase in lean mass in women practitioners of functional training Thus, the aim of this study was to analyze the influence of nutritional intervention in functional training practitioners women with checking of body composition in relation to the body fat and lean mass. Participated 12 women aged between 20 and 35 years, functional training practitioners, which were divided into two groups, with only one group received nutritional counseling. The study was conducted over a period of three consecutive months, occurring simultaneously in both groups, with pre and post period evaluations. Anthropometric evaluation included measurements: weight, height, circumferences and skinfolds. To obtain the dietary intake of women to food anamnesis was carried out to collect information relating to eating habits (aversions, intolerances, schedules and quantity of meals and food / day) and also an evaluation of the training (frequency, duration and intensity). The results showed that women in both groups the body composition have been altered significantly, however, the group that received nutritional intervention showed even better changes in absolute terms, which were related changes in eating routine as the fractionation and food quality. We conclude that nutritional intervention is effective in reducing the percentage of fat which contributes to the reduction of disease, health maintenance and improvement in the quality of life of women.