A humanização do nascimento: percepção dos profissionais de saúde que atuam na atenção ao parto La humanización del nacimiento: percepción de los profesionales de la salud que actúan en el parto The humanization of birth: perception of health professionals working in the delivery - Taísa Guimarães de Souza; Maria Aparecida Munhoz Gaíva; Priscilla Shirley Siniak dos Anjos Modes (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Estudo exploratório qualitativo, cujo objetivo foi conhecer a percepção dos profissionais de saúde que atuam na assistência ao parto sobre a humanização do processo de nascimento. Foram entrevistados 17 profissionais da área da saúde que atuavam na atenção ao parto. Os dados foram coletados por entrevistas semi-estruturadas e analisados com a técnica de análise temática. Na análise dos dados emergiram três categorias: o significado da humanização do nascimento; a prática da humanização nos serviços estudados e elementos dificultadores da humanização. Os resultados mostram que a humanização na assistência ao nascimento ainda não é uma prática presente na maioria dos hospitais estudados e que os profissionais não estão preparados para prestar um atendimento humanizado e com qualidade tanto para a mãe quanto para o recém-nascido. Conclui-se que é indispensável que ocorram mudanças no modelo biomédico, essencialmente técnico, para um modelo que valorize os aspectos sociais e culturais da gestação e parto. Estudio exploratorio cualitativo, cuyo objetivo fue conocer la percepción de los profesionales de la salud que trabajan en la atención del parto sobre la humanización del proceso de nacimiento. Fueron entrevistados 17. Los dados fueron colectados por medio de entrevistas semi-estructuradas y analisadas con la técnica de análisis temática. En la análisis de los dados emergieron tres categorías: el significado de la humanización del nacimiento; la práctica de la humanización en los servicios estudiados y elementos dificultadores de la humanización. Los resultados enseñan que la humanización en la asistencia al nacimiento aún no es una práctica presente en la mayoría de los hospitales estudiados y los profesionales no están preparados para prestar un atendimiento humanizado e con calidad, tanto para la madre cuanto para el recién nacido. Llegamos a la conclusión de que es esencial que se produzcan cambios en el modelo biomédico, de carácter técnico, para uno que valora los aspectos sociales y culturales del embarazo y el parto. This was a qualitative exploratory study, which aimed to investigate how health professionals working in delivery care perceive the humanization of the birth process. 17 professionals who work in the area were interviewed. The data were obtained through semi-structured interviews and processed through thematic analysis. During the data analysis 3 categories emerged: the meaning of humanization of birth; the humanization practice in the studied services; and difficulties of the humanization process. The results show that the humanization of birth care is not yet a common practice in most of the studied hospitals and that the staff is not prepared to provide a humanized and qualified service for mothers and newborns. We conclude that it is essential to change the biomedical model from a mainly technical approach to an approach that values the social and cultural aspects of pregnancy and delivery.