Apoio: a forma predominante de participação masculina na regulação da fecundidade do casal Support: the predominating form of male participation in regulating the couple fertility - Marta Lúcia O. Carvalho; Katia Cibelle Machado Pirotta; Neia Schor (Universidade de São Paulo, 2000)
254 mulheres em idade reprodutiva, usuárias de métodos contraceptivos reversíveis, que referiam ter parceiro sexual, foram entrevistadas em seus domicílios, na região sul de São Paulo, com o objetivo de identificar como elas definem as formas de participação masculina na contracepção, a partir da percepção sobre atitudes de seus parceiros, 82,7% das entrevistadas referiram que seus parceiros participavam do processo de regulação da fecundidade, apesar de 78,8% delas usarem métodos femininos, o que aponta para a desvinculação entre o tipo de método contraceptivo usado e a percepção dessas mulheres a respeito da participação masculina na regulação da fecundidade do casal. Observou-se neste estudo que a forma predominante de participação masculina na contracepção esteve associada à função de apoio ao uso de método feminino de alta eficácia. Observou-se, nas respostas das mulheres, que estas assumem a contracepção como uma tarefa de sua responsabilidade, e o papel do homem como acessório, de apoio à essa função. Two hundred and fifty four women of childbearing age, using reversible contraceptive methods and reporting to have sexual partners were interviewed in their houses, in the Southern region of São Paulo. The objective was to identifity how they define male participation in contraception, based on the perception of attitudes of their partners. Out of the 254 subjects, 82,7% mentioned their partners participated in the fertility regulation process, although 78,8% of them used female methods. This points out to a separation between the kind of contraceptive method used and the perception of these women of the male participation in regulating the couple fertility. It was observed that the predominating form of male participation in contraception was associated to support the high-efficacy female method used. It was also verified that women, according to their answers, consider contraception as their responsibility, and men play an accessory role, supporting this task.