Implicações da doença de Alzheimer na qualidade de vida do cuidador: um estudo comparativo Implications of Alzheimer's disease for the caregiver's quality of life: a comparative study - Keika Inouye; Elisete Silva Pedrazzani; Sofia Cristina Iost Pavarini (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2010)
Este estudo teve como objetivo comparar a percepção geral e de cada dimensão de qualidade de vida de um grupo de cuidadores de idosos com doença de Alzheimer com um grupo de não-cuidadores emparelhado quanto às variáveis sociodemográficas. As medidas de qualidade de vida foram obtidas por meio da Escala de Avaliação da Qualidade de Vida na Doença de Alzheimer - Versão Cuidador. Foram realizadas análises estatísticas (descritivas e regressão logística ordinal). O grupo de cuidadores apresentou chance maior e significativa de avaliar negativamente as dimensões saúde física, disposição, humor, memória, você em geral e capacidade para fazer atividades de lazer quando comparado ao grupo de não-cuidadores. Quanto aos escores totais de qualidade de vida, a média obtida foi de 38,83 pontos para cuidadores e de 41,81 para não-cuidadores. Esses dados sugerem que o convívio com a doença de Alzheimer influencia negativamente o escore total e algumas dimensões de qualidade de vida do cuidador familiar. This study aimed to compare overall and dimension-specific perceptions of quality of life between a group of caregivers of elderly patients with Alzheimer's disease and a group of non-caregivers, matched for sociodemographic variables. Quality of life was measured with the Quality of Life Evaluation Scale in Alzheimer's Disease (Caregiver Version). Statistical analyses were performed (descriptive and ordinal logistic regression). Caregivers showed significantly higher odds of negatively evaluating the dimensions of physical health, disposition, mood, memory, you in general, and the capacity to perform leisure activities as compared to non-caregivers. Mean total quality of life score was 38.83 for caregivers and 41.81 for non-caregivers. The data suggest that contact with Alzheimer's disease negatively influences the total score and some dimensions of quality of life for family caregivers.