PAPEL DO ENFERMEIRO FORENSE NO CUIDADO A MULHERES VITIMAS DE VIOLÊNCIA SEXUAL: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Fabricia Pereira; Luana Rodrigues de Almeida; Tamires Paula Gomes Medeiros; Kelaine Pereira Aprigio Silva; Macibertha Ribeiro da Costa; Francisca das Chagas Alves de Almeida; Rafaella Queiroga Souto; Adriana Luna Pinto Dias (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2024)
Objetivo: Analisar na literatura científica o papel do enfermeiro forense no cuidado às mulheres vítimas de violência sexual. Método: Revisão integrativa da literatura. Os artigos foram buscados na PUBMED, CINAHL, Scopus, PsycINFO e Biblioteca Virtual de Saúde, utilizando os descritores: nursing, sexual violence, women e Forensic nursing combinados com o operador booleano AND. Resultados: Inicialmente, 1294 artigos foram encontrados, sendo 4 selecionados após triagem e aplicação de critérios. Na análise, identificaram-se duas categorias temáticas: 1) Práticas de cuidado centradas na escuta e no acolhimento para garantir a integralidade do atendimento; 2) Desafios enfrentados pelo enfermeiro forense no cuidado às mulheres vítimas de violência sexual. Conclusão: Os resultados evidenciam a escassez de dados na literatura em relação à enfermagem forense nesse contexto, destacando a necessidade de avanços na qualificação profissional e na ampliação das práticas assistenciais.