O trabalho terceirizado e por turnos está associado ao aumento do risco de COVID-19? Descobertas de um estudo com trabalhadores da mineração - Luiz Antônio Alves Menezes-Júnior; Magda do Carmo Parajára; Juliana Ilídio Silva; Amélia Augusta de Lima Friche; Amanda Cristina de Souza Andrade; Luiz Sergio Silva; Elaine Leandro Machado; Silvia Nascimento Freitas; Waleska Teixeira Caiaffa; Adriana Lúcia Meireles (Fundacentro, 2023)
Resumo Objetivos: investigar os fatores de risco sociodemográficos e ocupacionais associados à infeção por COVID-19 em trabalhadores da mineração. Métodos: estudo de coorte retrospectivo com dados secundários dos trabalhadores de uma empresa multinacional de mineração, de março de 2020 a abril de 2021. Casos de COVID-19 foram definidos por meio do resultado do teste reação em cadeia da polimerase (PCR) positivo para SARS-CoV-2. Riscos relativos (RR) para testes positivos foram obtidos por regressão de Poisson. Resultados: dos 10.484 trabalhadores testados, 2.578 (24,6%) tiveram pelo menos um resultado positivo. Foi realizada uma média de 4,0 (desvio-padrão: 3,6) testes para cada trabalhador, totalizando 41.962 testes. A maioria dos trabalhadores eram do sexo masculino (88,3%), com idade entre 30 e 39 anos (38,7%), terceirizados (74,1%) e que não trabalhavam em turnos (70,5%). No modelo múltiplo, os trabalhadores terceirizados (RR: 1,39; intervalo de confiança de 95% [IC95%]: 1,27;1,51) e trabalhadores por turnos (RR: 1,10; IC95%: 1,01;1,20) apresentavam maior risco de infecção quando comparados com seus homólogos. Conclusões: os trabalhadores terceirizados e por turnos exibiram maior risco de infecção pelo SARS-CoV-2 quando comparados com seus homólogos. Portanto, é necessário fornecer monitoramento contínuo com oferta regular e adequada de testes para mitigação e prevenção da COVID-19 nestes grupos ocupacionais.