Relacionamento interpessoal dos internos de enfermagem no contexto hospitalar - Maristela Freitas Silva; Norma Valéria Dantas de Oliveira Souza (Associação Brasileira de Enfermagem, 2004)
O objeto deste estudo é o relacionamento interpessoal dos internos de enfermagem da FENF/UERJ com a clientela, os docentes e a equipe multidisciplinar de um hospital universitário. A introdução da concepção de ensino-aprendizagem fundamentada na Teoria Crítica da Educação promoveu estreitamento das relações entre docentes, discentes e demais envolvidos no trabalho hospitalar. Utilizando pesquisa qualitativa descritiva cujos sujeitos foram 26 internos de enfermagem do 9º período no 2º semestre de 2002, tivemos como objetivo validar observações acerca da mudança na qualidade das atitudes interpessoais dos alunos. Concluímos que a Metodologia da Problematização propicia mudanças positivas nas atitudes interpessoais dos internos instrumentalizando-os para vida profissional pautada no respeito e compreensão das particularidades dos sujeitos envolvidos no processo de trabalho.