A HISTORIOGRAFIA DA EDUCAÇÃO NOS ESTADOS UNIDOS: 1950-2000 - Karl Lorenz (Universidade Federal de Uberlândia, 2012)
Esse estudo examina a historiografia educacional nos Estados Unidos de 1950 a 2000, com o objetivo de apresentar um perfil da produção científica realizada nesse periódo. Em vista da grande quantidade de investigações conduzidas e divulgadas neste período, foram identificados quatro sistemas para classificar as pesquisas da área. Cada tipologia foi desenvolvida em relação a uma determinada década que organiza a historiografia educacional em uma perspectiva singular. Os quatro sistemas classificam as pesquisas dos pontos de vista temático, bibliográfico, especulativo e empírico. A descrição das tipologias é precedida por uma discussão do desenvolvimento da tradição de pesquisa histórico-educacional norte-americana.