Implementação de medidas para o alívio da dor em neonatos pela equipe de enfermagem Implementación de medidas para el alivio del dolor en neonatos por el equipo de enfermería Nursing team implementation of measures for pain relief in neonates - Roberta Meneses Oliveira; Ana Valeska Siebra e Silva; Lucilane Maria Sales da Silva; Ana Paula Almeida Dias da Silva; Edna Maria Camelo Chaves; Samara Cavalcante Bezerra (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
Estudo transversal com abordagem quantitativa, que objetivou identificar a implementação de medidas para o alívio da dor em neonatos pelos profissionais de Enfermagem, bem como caracterizá-las em tipo, frequência e finalidade da aplicação. Desenvolvido entre agosto e outubro de 2007 em quatro hospitais de referência no atendimento neonatal em Fortaleza-Ceará. Um formulário foi aplicado em 180 profissionais. Os dados foram analisados com estatística descritiva simples e apresentados em tabelas. A maioria dos profissionais (98,8%) afirmou implementar medidas para minimizar a dor do neonato, destacando-se: Chupeta de gaze com glicose (43,3%); Acalento (23,3%); Pacotinho (19,4%). Quanto às justificativas, a maioria (85%) relatou que executa tais medidas para acalmar/aliviar o sofrimento do bebê. Em conclusão, as entrevistadas demonstraram conhecer o efeito benéfico da glicose para o neonato e implementar estratégias que, aplicadas em conjunto antes dos procedimentos dolorosos, proporcionam alívio e tranquilidade para o bebê. Estudio transversal con enfoque cuantitativo, que tuvo como objetivo identificar las medidas de ejecución para el alivio del dolor en recién nacidos por los profesionales de enfermería, bien cómo caracterizarlos por tipo, frecuencia y efectos de la aplicación. El estudio fue desarrollado en cuatro hospitales de referencia en la atención neonatal en Fortaleza-Ceará, entre agosto y octubre de 2007. Se aplicó una forma a 180 profesionales. Los datos fueron analizados con estadísticas descriptivas en tablas. La mayoría de los profesionales (98,8%) afirmó aplicar medidas para minimizar el dolor del neonato, incluyendo: chupete de gasa con la glucosa (43,3%); acunar el neonato (23,3%), envolver el neonato (19,4%). Como justificación, la mayoría (85%) reporta realizar las medidas para aliviar el sufrimiento del bebé. En conclusión, las entrevistadas demostraron conocer el efecto beneficioso de la glucosa para el neonato y ejecutar estrategias que, utilizadas en conjunto antes de los procedimientos dolorosos, proporcionan alivio y confort para el recién nacido. It's a Cross-sectional study with a quantitative approach, aiming to identify nursing team implementation of pain relief measures in neonates and characterize them as the purpose, type and frequency. Data collection took place between August and October 2007 at four neonatal care reference hospitals in Fortaleza, Ceará. A form was answered by 180 professionals. Data were analyzed with descriptive statistics in tables. Most of professionals (98.8%) reported to implement measures to minimize pain in the newborn, pinpointing: gauze with glucose (43.3%); to tuck the baby (23.3%); to involve the baby in this blanket (19.4%). In a way of justification, the majority (85%) reported implementing such measures to relieve the baby's suffering. It is concluded that the subjects interviewed knew about the beneficial effect of glucose on the neonate, and implement strategies that, applied before painful procedures, provide relief and comfort to the baby.