As aparências não enganam: as representações sociais de qualidade suscitadas pelos prédios escolares - Luís Carlos Sales; Guiomar de Oliveira Passos (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2008)
En este trabajo son investigadas las representaciones sociales presentes en las apreciaciones de escuelas hechas por padres entrevistados por Sales (2000) en pesquisa sobre el valor simbólico del edificio escolar. Tiene como objetivo identificar elementos para un concepto de enseñanza de calidad, buscando lo que está subyacente en esas apreciaciones. El material averiguado consiste en un corpus formado por declaraciones de padres de estudiantes de enseñanza primaria y secundaria de Teresina (PI) y Natal (RN), destacando los criterios del juicio involucrados en la clasificación de las escuelas, o sea, los principios indicadores de la acción. Las declaraciones mostraron que la enseñanza de calidad envuelve instalaciones físicas, disciplina rigurosa, Enseñanza exigente y avanzada; selección y profesores calificados y bien pagos, siendo parte del sistema simbólico que tiene por función transfigurar y encubrir relaciones reales que están en estrecha relación con el sistema social del que forman parte.