Desafios da manutenção da prática tradicional de pesca na comunidade da Praia Grande em Niterói/RJ - Raphaela Reis Conceição Castro Silva; Rodolfo Luiz Maussa (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: Considerando que o desenvolvimento de uma sociedade passa pela mediação de conflitos entre direitos constitucionais, vinculação tradicional e sustentável a um território e interesse econômico, objetiva-se identificar os desafios enfrentados pelos pescadores tradicionais na manutenção de suas atividades na comunidade de pesca da Praia Grande em Niterói/RJ. Para tanto, procede-se a entrevistas sob a perspectiva da entrevista compreensiva de Kaufmann (2013) com diferentes atores pertencentes à comunidade. Desse modo, observa-se que alguns dos desafios enfrentados são crescimento urbano e sua influência, o impacto da ocupação do espaço marítimo pela atividade offshore, a deficiência do saneamento básico, a ineficiência das políticas públicas, a invisibilidade social, e a má estruturação organizacional e da cadeia de consumo. Permitindo concluir e reiterar a importância da presença do poder público juntamente com Políticas Públicas voltadas para comunidades de pescas visando a manutenção dos saberes tradicionais e dos recursos naturais. PALAVRAS-CHAVE: Baía de Guanabara, Comunidade Tradicional, Pescadores.