Case for diagnosis Caso para diagnóstico - Ana Maria Calistru; Carmen Lisboa; Herberto Bettencourt; Filomena Azevedo (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2012)
Riga-Fede disease is a rare, benign disorder characterized by reactive ulceration of the oral mucosa associated with repetitive dental traumatism. It was first described in children with neurologic disorders and is very rare in adults. This case report describes the occurrence of a large ulcer of the tongue, resembling squamous cell carcinoma, in an adult with hemiparesis. The lesion cleared after neurologic recovery. This case highlights the importance of considering this disorder in the differential diagnosis of oral mucosal ulcerations. A doença de Riga-Fede caracteriza-se por ulceração reativa da mucosa oral associada ao traumatismo dentário repetitivo. Foi inicialmente descrita em crianças com déficit neurológico, sendo muito rara em adultos. O presente caso descreve o aparecimento de uma úlcera grande, semelhante ao carcinoma espinocelular, na língua de um adulto com hemiparesia. A lesão teve resolução completa após a recuperação neurológica. O caso salienta a importância de considerar esta doença no diagnóstico diferencial das úlceras da mucosa oral.