Quedas em idosos de dois serviços de pronto atendimento do Rio Grande do Sul - Clariana Vitória Ramos; Silvana Sidney Costa Santos; Edison Luiz Devos Barlem; Marlene Teda Pelzer (Universidade Federal de Goias, 2011)
O objetivo deste estudo foi identificar os principais fatores causadores de quedas em idosos de dois serviços de pronto atendimento, no Rio Grande do Sul. Pesquisa quantitativa, do tipo survey, descritiva, com 39 idosos, aos quais se aplicou entrevista para verificar perfil, questões relacionadas à saúde, condições da moradia relacionada a queda vivenciada, no período de dezembro de 2009 a abril de 2010. Utilizou-se o software estatístico SPSS para realização de análises descritivas. Verificou-se que 22 (56,4%) eram mulheres, 19 (48,7%) tinham de 70-79 anos, 27 (69,2) caíram nos últimos 12 meses, 15 (38,5%) caíram mais de 2 vezes no último ano. Quanto as residências dos idosos em: 37 (94,9%) os móveis são pontiagudos, 35 (89,7%) tinham degraus, 27 (69,2%) apresentavam tapetes soltos, 20 (51,3%) tinham piso escorregadio, 12 (30,8%) possuíam escadas sem corrimões. Espera-se sensibilizar os profissionais da área da saúde/população para a ameaça das quedas em idosos. Descritores: Idoso; Acidentes por quedas; Serviço Hospitalar de Emergência; Enfermagem.