Cuidados de Enfermería en el Accidente Ofídico - Lorenzo Hernández, María Piedad; Hernández Cano, Rosa María; Soria Suárez, María Isabel (Ene, 2013)
El accidente ofídico supone una emergencia médica que requiere atención médica inmediata, pudiendo provocar la muerte de no realizarse una actuación adecuada precoz. El tratamiento varía según la geografía y características de las serpientes autóctonas, existiendo múltiples protocolos, que en ocasiones resultan contradictorios. El objetivo de este trabajo es realizar el proceso de atención de enfermería en el accidente ofídico, siendo imprescindible poseer un conocimiento integral de las especies peligrosas en España, consecuencias de la mordedura y tratamiento específico. Para la elaboración de este artículo se revisó la bibliografía para poner de manifiesto el plan de actuación y cuidados enfermeros. Con la elaboración de un plan de atención de enfermería individualizado se disminuye el riesgo de secuelas y se proporciona un cuidado y una atención sanitaria de calidad.