Diseño e instrumentación de portafolios para evaluar la docencia - María Isabel Arbesú García; Gabriela Argumedo García (Universitat de Barcelona, 2010)
En el siguiente artículo se presentan el proceso y algunos resultados de una investigación que se realizó en la Unidad Xochimilco de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM-X). El propósito de este estudio fue promover distintas formas de reflexión y autoevaluación en los profesores, con las cuales aprendan a buscar evidencias que documenten los logros y problemas de su labor profesional como docentes. Se diseñó un portafolio docente ex profeso para esta investigación. Se llevó a cabo un seminario-taller desde enero de 2009 hasta junio de 2010, con un grupo interdisciplinario de nueve profesores que participaron de forma voluntaria en la construcción de su propio portafolio. Al finalizar el seminario, cada docente presentó su portafolio. La perspectiva de este estudio fue cualitativa, con un diseño de estudio de caso. El trabajo se sustenta en dos paradigmas: la evaluación comprensiva y el supuesto del profesor reflexivo. Los resultados muestran que el portafolio promovió procesos de reflexión y autoevaluación en los profesores.