O quadro interativo na sensibilização à diversidade linguística na educação pré-escolar Awakening to languages with the interactive whiteboard in preschool education - Maria João Silva; Filomena Martins (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2018)
Resumo A diversidade linguística e cultural que se reflete na escola dos dias de hoje pode ser encarada como uma janela de oportunidades para diferentes aprendizagens, pela partilha de diferentes modos de viver e comunicar. Numa sociedade onde as tecnologias digitais são vistas como um meio facilitador das aprendizagens, apresentamos um projeto de investigação-intervenção educativa onde se visa sensibilizar um grupo de crianças da educação pré-escolar para a diversidade linguística, com recurso ao quadro interativo multimédia. Os resultados obtidos neste estudo demonstram que o contacto com o quadro interativo multimédia, conhecido pelas suas potencialidades educativas, possibilitou nas crianças o desenvolvimento da sua consciência linguística das crianças, da literacia, assim como de competências tecnológicas. Palavras-chave: Sensibilização à diversidade linguística; quadro interativo multimédia; narrativa digital; educação pré-escolar. Abstract: In our days, the linguistic and cultural diversity is reflected in every school and as an opportunity for other forms of learning, by sharing ways of living and communicating. In a society where digital technologies are a facilitator of ways of learning, we present an educational research intervention project with the aim of sensitize a pre-school children's group to linguistic diversity, using the interactive whiteboard. The results of this study show that the contact with the interactive multimedia whiteboard, known for its educational potential, enabled children to develop linguistic awareness, literacy and technological skills. Keywords: Awakening to languages; interactive whiteboard; digital narrative; preschool education.