Transition lycée-université, penser des dispositifs d'appui - Luc Trouche; Claire Cazes; Pierre Jarraud; Antoine Rauzy; Christian Mercat (CRIFPE - Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante, 2011)
Cet article s'intéresse à la conception de dispositifs d'appui aux étudiants pour la transition, difficile, lycée-université. Deux dispositifs sont présentés, dans le domaine des mathématiques; ceux-ci utilisent des ressources numériques qui facilitent un apprentissage individualisé... Le premier repose sur un QCM de positionnement qui permet à l'étudiant de choisir les ressources correspondant à ses propres difficultés. Le deuxième vise le développement d'un système qui puisse définir des profils d'apprenant et proposer des ressources adaptées à chacun d'eux. La question de l'efficacité de ces dispositifs reste ouverte.