Framework para la enseñanza de la investigación en los posgrados de Educación - Roman Eduardo Sarmiento Porras; Lina Maria Osorio Valdés (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2020)
La autonomía de la cátedra en la Universidad es fundamental para el crecimiento de la academia y la investigación. No obstante, esa singularidad puede convertirse en un obstáculo para el intercambio de estudiantes, homologación de títulos y en general, para la adecuada interacción entre estudiantes-investigadores-docentes de diferentes universidades (dentro y fuera del país). El fortalecimiento de los programas educativos surge fundamentalmente de los procesos de investigación. Hoy, en una sociedad globalizada, cada vez es más común encontrar estudiantes y docentes que buscan intercambios académicos y de investigación con el fin de ampliar su perfil académico y profesional. Sin embargo, son pocos los que logran encontrar Universidades afines a sus actuales procesos de formación y de enseñanza. Este artículo describe de manera detallada, después de dos años de recolección de información cualitativa y cuantitativa, un framework común sobre la enseñanza de la investigación en programas de posgrado en educación. Este framework busca iniciar la discusión, desde las Ciencias Sociales y Humanas, sobre lo valioso y riguroso que debe ser para las universidades el proceso de investigación en sus posgrados. Esto permitirá crear estrategias de intercambio y fortalecimiento, desde la investigación, de los programas académicos.