Condições de saneamento como indicador epidemiológico para Leishmaniose Tegumentar Americana na Amazônia sul ocidental brasileira - Mateus Duarte Ribeiro; Antonio Sergio Ferraudo; Jose Eduardo Zaia; Monica Andrade (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2017)
Este estudo analisou as relações entre condições de saneamento e energia elétrica e a Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) no estado do Acre. Utilizou-se os dados obtidos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação entre 2001 e 2010 para correlacionar variáveis por meio da técnica de análise de componentes principais. O resultado indicou associação direta entre LTA e características inadequadas de moradia que podem ser agravantes à ocorrência dessa doença, como o abastecimento de água em rios ou lagos, o armazenamento de água da chuva, a destinação dos resíduos sólidos jogados em terrenos baldios e a falta de energia elétrica, estas em áreas rurais; em áreas rurais e urbanas, a ausência de banheiro ou esgotamento sanitário; e em áreas urbanas,  em associação inversa, amenizando a ocorrência da LTA, o esgotamento sanitário utilizando fossa séptica. As associações encontradas sugerem que as condições inadequadas de saneamento contribuem para o aumento da exposição da população aos vetores da LTA.