Corazón roto. ¿cuál es la causa? - Carmen Sandra López Seijas; Henrique Villena García-del Real; Carmen Seijas Rodríguez; Carmen Varela Donoso (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2014)
RESUMEN El síndrome Tako-Tsubo, o de discinesia apical transitoria (SDAT), es una miocardiopatía aguda y reversible, capaz de producir los mismos síntomas que un infarto agudo de miocardio (IAM), con elevación de biomarcadores y alteraciones electrocardiográficas isquémicas pero con ausencia de lesiones en la coronariografía y una característica discinesiaanteroapical del ventrículo izquierdo que se normaliza en pocos días. Es una entidad poco frecuente, que afecta en torno a un 1% de todos los pacientes con sospecha de síndrome coronario agudo1, siendo fundamental realizar un diagnóstico diferencial con el mismo, ya que de ello va a depender el adecuado tratamiento, así como el pronóstico del paciente. Afecta con mayor frecuencia a mujeres postmenopáusicas, con escasos factores de riesgo cardiovascular y tras un desencadenante de estrés emocional o físico. Presentamos un caso clínico en una paciente de 75 años que presenta un curso clínico típico y cumple los criterios diagnósticos de la enfermedad. Tako-Tsubosyndrome, also known as transient apical ballooning syndrome, is an acute and reversible cardiomyopathy. It presents the same symptoms than an acute myocardial infarction, including the elevation of myocardial enzymes and ischemic electrocardiographic changes. However, no significant blockages will be found in the coronary angiography and there is a typical antero-apical dyskinesia of the left heart ventricle that improves in some days. This entityis rare, affecting approximately 1% of all patients with suspected acute coronary syndrome1. Nevertheless, it is essential to consider it in the presence of a cardiomyopathy, since its diagnosis will change the treatment and the prognosis for the patient. The typical case is a postmenopausal woman, with few cardiovascular risk factors, who has suffered from a physical or emotional stress. We present here a case report of a female patient of 75 years old. She had a typical clinical presentation of the disease, fulfilling the diagnostic criteria for the Takotsubo syndrome.