Possibilidades de superação de desafios no ensino de Ciências: o caso dos Planos Nacional e Municipais de Educação - Paulo Sérgio Garcia; Ivo Ribeiro de Sá; Maria Isabel Bezerra de Lima (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Em 2014 foi publicado o Plano Nacional de Educação, dando origem aos planos municipais. Seu objetivo é trazer melhorias para a educação brasileira. Este estudo identifica e analisa as possibilidades de melhorias para o Ensino de Ciências (EC), no Ensino Fundamental, anos finais, inseridas no Plano Nacional de Educação e nos Municipais de Educação da região do grande ABC. A pesquisa documental foi utilizada para apreciar os documentos: nacional e os municipais. Os resultados foram agrupados em dois grandes grupos. No primeiro, estão aqueles que apresentam consonância com as melhorias do EC, como a melhoria da infraestrutura com a implantação de laboratórios de ciências e a compra de equipamentos para as escolas. No segundo, todavia, estão aqueles alinhados com as políticas neoliberais, como o fomento para a oferta de vagas para a formação docente, promovido pela iniciativa privada, e a obrigatoriedade de se assumir o Ideb como indicador para melhorar a qualidade, estratégias que legitimam o processo de mercantilização da educação. Os avanços para o EC nos planos se traduzem em melhorias cambiantes que combinam elementos que se coadunam com a melhoria e outros que agregam aspectos ideologizados e marcados pelas políticas neoliberais. Esses dados poderão mobilizar discussões sobre políticas públicas de melhorias no Ensino de Ciências.