Baixos níveis de aptidão física relacionada à saúde em universitários Low levels of health-related physical fitness among university students - Maruí Weber Corseuil; Edio Luiz Petroski (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2010)
Este estudo teve por objetivo identificar a prevalência de baixos níveis de aptidão física relacionada à saúde em universitários, quanto aos componentes músculo-esqueléticos (motores). Participaram da amostra 234 estudantes (112 moças e 122 rapazes, entre 17 e 29 anos), matriculados em diversos cursos da Universidade Federal de Santa Catarina. Foi utilizada uma bateria de testes proposta pela Sociedade Canadense de Fisiologia do Exercício. Os testes propostos foram: força de preensão manual; extensão dos braços; flexão do tronco; impulsão vertical; resistência abdominal e força dorsal. Os resultados apontam uma prevalência de aptidão física abaixo dos indicadores recomendados à saúde de 16,6% (13,4% feminino e 19,6% masculino). Especificamente, observaram-se os seguintes índices de prevalência de universitários que não atingiram os critérios recomendados: 69,2% para a potência de membros inferiores, 62% para extensão de braços, 38,4% para a preensão manual, 13,2% para flexão de tronco, 11,1% para força dorsal e 10,7% para força abdominal. Em se tratando de indivíduos jovens, observou-se que boa parte dos universitários encontra-se com baixos níveis de aptidão física, sugerindo a importância da implantação de programas para o desenvolvimento e/ou manutenção da aptidão física destes estudantes, fornecendo subsídios para que estes adotem um estilo de vida mais ativo e saudável por toda a sua vida The aim of this study was to identify the prevalence of low health-related physical fitness levels among university students in terms of muscle-skeletal components (motor performance). A total of 234 students (112 girls and 122 boys aged 17 to 29 years), enrolled in different courses of the Federal University of Santa Catarina, Brazil, participated in the study. The test battery proposed by the Canadian Society for Exercise Physiology was used: handgrip strength, push-ups, sit and reach, vertical jump, partial curl-ups, and back extension. The results showed a prevalence of health-related physical fitness indicators below the recommended (16.6%, 13.4% for girls and 19.6% for boys). Specifically, the following prevalence rates of university students who did not reach the recommended criteria were observed: 69.2% for vertical jump, 62% for arm extension, 38.4% for handgrip strength, 13.2% for trunk flexibility, 11.1% for dorsal strength, and 10.7% for abdominal endurance. Low physical fitness levels were observed among the evaluated university students, a finding suggesting the importance of the implantation of programs for the development and/or maintenance of physical fitness so that these students adopt a more active and healthier lifestyle throughout their lives