Intervengáo Terapéutica Ocupacional junto á duas jovens com Ataxia de Friedreich: um relato de caso - Aristela De Freitas Zanona; Anne Carolline A. Santos; Ana Lucia Gomes Gongalves; Marcia Peixoto Da Silva; Renata Nascimento Dos Santos; Ricardo Passos Do Espirito Santo; Tatiana Menezes Silva Dos Santos; Maria Natália Santos Da Silva (Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional, 2016)
A Ataxia de Friedreich é urna doenga hereditário neurodegenerativa, caracterizada pela deterioragáo das células nervosas, sendo relacionada também por baixos níveis da proteína fraxatina. As consequéncias envolvem diminuigáo progressiva da forga muscular, coor- denagáo e disfungáo do desempenho ocupacional. O objetivo do presente artigo é descrever a intervengáo terapéutica ocupacional á duas pacientes com este diagnóstico, vivenciada por académicos do curso de Terapia Ocupacional da Universidade Federal de Sergipe, em na cidade de Lagarto, Brazil, ¡ntervengáo nos casos, durante estágio curricular obrigatório em reabilitagáo física do adulto, no atendimiento. Durante os atendimientos a abordagem da atividade graduada e abordagem compensatoria foram selecionadas, ambas pertencentes ao modelo biomecánico. Os atendimientos foram realizados duas vezes por semana, com duragáo de 50 minutos cada, no período de Outubro de 2014 a Fevereiro de 2015, no ambulatorio de Terapia Ocupacional da Clínica Escola da Universidade. Para mensuragáo dos resultados, foram utilizados os instrumentos: Medida de Independencia Funcional, Provas de forga muscular de Kendall e goniometria. Após cinco meses de ¡ntervengáo foi possível verificar aumento do escore da Medida de Independencia Funcional, além da manutengáo da forga muscular e da amplitude de movimiento. Foi perceptível ao final dos atendimientos um melhor desempenho na realizagáo das atividades de vida diária, ficando clara a importáncia da atuagáo do Terapeuta Ocupacional de pacientes com essa patología.