Violencia intrafamiliar en el sector venezolano Las Tunitas Domestic violence in Las Tunitas Venezuelan sector - Paula Fernández González; Elena Socarrás Plutín; Letis Carmen González Velázquez; Marlene Nápoles Castillo; Raiza Díaz Téllez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 240 adultos mayores pertenecientes al sector Las Tunitas de la República Bolivariana de Venezuela, durante el 2010, con vistas a determinar las características del maltrato intrafamiliar en dicha comunidad. La muestra se seleccionó de manera no probabilística, intencional por juicio y se utilizó el porcentaje como medida de resumen. En la casuística prevaleció el maltrato en más de la mitad de los ancianos y fue proporcional el aumento de este con el incremento de la edad, con la menor escolaridad y la pertenencia a familias disfuncionales. Asimismo, la forma más frecuente de violencia fue el abuso psicológico por parte de los hijas e hijos y cónyuges, así como la ingestión de alcohol y las familias disfuncionales fueron los factores de riesgo más frecuentes, razón por la cual se sugirió realizar una intervención comunitaria encaminada a reducir el abuso en estos gerontes. A descriptive and cross-sectional study was carried out in 240 aged persons belonging to Las Tunitas of the Bolivarian Republic of Venezuela during 2010, to determine the characteristics of the domestic abuse in that community. The sample was selected by means of judgment intentional non probabilistic method and the percentage was used as summary measure. Abuse prevailed in more than half of the elderly and its increase was proportional to the increasing age, with lower educational level and membership to dysfunctional families. Also, the most frequent form of violence was psychological abuse by daughters, sons and spouses, as well as alcoholism and dysfunctional families were the most common risk factors, reason why it was suggested to perform a community intervention aimed at reducing abuse in these elderly.