O CALOR DO TAMBOR: análise do discurso das cantigas e toadas do Tambor de Crioula em São Luís no Maranhão - Thiago Victor Araújo dos Santos Nogueira; Sérgio Figueiredo Ferretti (Universidade Federal do Maranhão, 2012)
Este artigo pretende observar como cantigas e toadas do Tambor de Crioula fornecem uma base substancial para construção identitária através da análise dos discursos dos diversos grupos envolvidos direta ou indiretamente com a Punga. Palavras-chave: Tambor de Crioula. Análise do discurso. Cantigas. Identidade. THE HEAT OF THE DRUM: a Discourse Analysis of Tambor de Crioula in São Luís - Maranhão Abstract: This article intends to observe how songs and tunes of Tambor de Crioula provide a substantial basis to the construction of identity through a discourse analysis of the several groups involved directly or not with the Punga. Keywords: Tambor de Crioula. Discourse analysis. Songs. Identity. EL CALOR DEL TAMBOR: análisis del discurso de las canciones y melodías del Tambor de Crioula en São Luís de Maranhão Resumen: Este artículo tiene como objetivo analizar cómo las canciones y melodías del Tambor de Crioula constituyen una base considerable para la construcción de la identidad mediante el examen de los discursos de los diversos grupos involucrados directa o indirectamente con la Punga. Palabras clave: Tambor de Crioula. Análisis del discurso. Melodías Identidad.