Germinação in vitro de Hyptis leucocephala Mart. ex Benth. e Hyptis platanifolia Mart. ex Benth. - C.F Nepomuceno; P.T. Fonseca; T.S. Silva; L.M. Oliveira; J.R.F Santana (Universidade Estadual Paulista, 2014)
Hyptis leucocephala e Hyptis platanifolia (Lamiaceae) são espécies aromáticas endêmicas do semiárido nordestino e possuem grande importância econômica devido ao seu potencial medicinal. O presente trabalho teve por objetivo obter o protocolo para o estabelecimento inicial in vitro das espécies H. leucocephala e H. platanifolia. O meio de cultura WPM promoveu a maior porcentagem de germinação (96,81%) para H. leucocephala, porém não diferiu estatisticamente dos resultados obtidos no MS½ na última semana de cultivo. Para a germinação de sementes de H. platanifolia, o MS½ foi o meio que proporcionou a maior porcentagem (40,83%). O tipo de esterilização não interferiu na germinação in vitro para as duas espécies. Para a espécie H. platanifolia, quando se utilizou o fechamento dos tubos de ensaio com tampão de algodão, a hiperidricidade foi eliminada; porém, a porcentagem de germinação das sementes foi menor. Avaliando-se o tipo de meio de cultura no crescimento in vitro de H. leucocephala observou-se que este fator não influenciou no número de brotações, nem o comprimento de parte aérea e da matéria seca de raiz. O meio MS proporcionou incremento para o número de folhas, matéria seca da parte aérea, e comprimento da maior raiz, enquanto o meio MS½ foi o que promoveu maior número de raízes. O meio de cultura ideal para a germinação de H. leucocephala e H. platanifolia foi o MS½, podendo ser esterilizado com hipoclorito de sódio, enquanto que o MS foi o melhor meio de cultura para o crescimento in vitro de H. leucocephala.