Atenção em anticoncepção oferecida por equipe de PSF em São Gonçalo do Amarante - CE - Liana Mara Rocha Teles; Samla Sena da Silva; Kylvia Gardênia Torres Eduardo; Escolástica Rejane Ferreira Moura; Ana Kelve de Castro Damasceno (Universidade Federal de Goias, 2010)
Conhecer o perfil dos usuários de serviços de Planejamento Familiar (PF) do Programa de Saúde da Família (PSF) e a atenção em anticoncepção dispensada é de fundamental importância para a elaboração de estratégias adequadas às necessidades da população. Objetivou-se conhecer o perfil socioeconômico e gineco-obstétrico de mulheres usuárias de um serviço de PF do PSF; identificar os Métodos Anticoncepcionais (MAC) mais utilizados por essa clientela e queixas relacionadas ao uso destes; e verificar a regularidade do acompanhamento dessas usuárias. Estudo retrospectivo, documental, quantitativo, realizado em 2008, em São Gonçalo do Amarante - CE. Entre 171 prontuários do serviço de PF de duas micro-áreas do PSF Croata II, escolhidos aleatoriamente, 158 (92,4%) correspondiam a usuários do gênero feminino. Os MAC mais utilizados pelas usuárias, antes e após a atenção recebida em PF, foram o Anticoncepcional Combinado Oral (ACO) e o condom. As queixas mais frequentes entre as usuárias de MAC estiveram associadas ao uso de dispositivo intra-uterino e contraceptivo injetável, sendo o deslocamento e dismenorréia, respectivamente. Quanto à regularidade de acompanhamento das usuárias no serviço de PF, verificaram-se ausências de retorno e retornos repetitivos que sugerem a reorganização do protocolo de acompanhamento das mesmas pelo programa.