Integrare il digitale nella scuola italiana. Nuovi bisogni di formazione - Alessandra Aiello (Pensa MultiMedia, 2021)
Scopo del contributo è di ripercorrere il complesso processo di assestamento delle pratiche formative digitali nella scuola italiana del primo ciclo, a distanza di un anno dall'inizio dell'emergenza sanitaria mondiale che ha fatto emergere nuovi bisogni di formazione. La disamina degli argomenti trattati, condotta per valutare quali possibilità reali e proficue ci siano di lavorare con la didattica digitale integrata, ha portato ad una selezione di pratiche sperimentate da un gruppo di lavoro di insegnanti della scuola primaria, impegnati in una prima fase a ristabilire il contatto con i loro alunni durante il lockdown del marzo 2020 e, in seconda istanza, ad ottimizzare tali pratiche per incardinarle in modo consapevole e significativo all'interno del percorso scolastico. Si rileva infatti la loro utilità per incentivare l'utilizzo della didattica digitale integrata: la prestazione digitale, in questa prospettiva, si configura come estensione strategica capace di dare significato e valore al lavoro dello studente.