Educação de jovens e adultos na Comunidade Quilombola do Cafundó - Carlos Henrique Oliveira Dias; Regina Rossetti; Maria do Carmo Romeiro (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2018)
O intuito desse artigo é discutir a educação e indicar sua precarização na Comunidade Quilombola do Cafundó, localizada em Salto de Pirapora, na região de Sorocaba (SP), Brasil. Observa-se que mesmo com bastante resistência, ainda há moradores na comunidade que primam e buscam manter acesos os costumes, sua cultura e tradições, oriundos de seus ancestrais, seja na forma de dialetos, na permanência e prática de cultos e ritos ou ainda das lendas e histórias. Verifica-se também a necessidade de implantação de novas políticas educacionais que abranjam não só o âmbito urbano, mas também todo e qualquer território - seja ele rural, de assentados ou de tribos.