تأثير استخدام تمرينات مهارية سريعة الحركة لتطوير السرعة القصوى وسرعة الدحرجة بكرة القدم - ضياء ناجي عبود; جاسم عباس (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
. تضمنت الدراسة بيان أهمية التمرينات المهارية السريعة الحركة بالكرة في تطوير السرعة القصوى وسرعة الدحرجة بكرة القدم عند اللاعبين الشباب بأعمار 17-19 سنة أذ أستخدم الباحث التمرينات المهارية بالكرة مع سرعة لاداء والعدو وطبق البرنامج عن عينـة بلغ عدد ها(20) لاعباً قسموا عمديـاً إلى مجموعتين تجريبية وضـابطة واستمر البرنامج التدريب لمدة عشر أسابيع وبواقع (20) وحدة تدريبية0و(2)أسبوعيآ على المجموعة التجريبية ومن خلال الاستنتاجات تبين إن للتمرينا ت المهارية السريعةالحركة تأثير معنوي على السرعة القصوى وسرعة الدحرجة عند المجموعة التجريبية في نتائج الاختبارات البعدية لللاعبين الشباب بأعمار 17-19 سنة.