Solicitação de exames de apoio diagnóstico por médicos na Atenção Primária à Saúde - Maria Fernanda Santos Figueiredo; Luciana Mendes Araújo Borém; Marta Raquel Mendes Vieira; Maisa Tavares de Souza Leite; João Felício Rodrigues Neto
RESUMO Objetivou-se compreender a solicitação de exames por médicos na Atenção Primária à Saúde. Trata-se de estudo qualitativo, com médicos de família de Montes Claros (MG). Os dados foram obtidos por entrevista não estruturada e examinados via análise do discurso. A solicitação de exames é influenciada pela formação profissional, pelas características da Estratégia Saúde da Família - primeiro contato para as questões de saúde; realização do cuidado integral, continuado e coordenado pela equipe -, pela possibilidade de gerir o tempo de atendimento, pelo trabalho multiprofissional e pelas dificuldades enfrentadas - demanda dos pacientes por exames e pressão dos gestores por menos solicitações.