EL LENGUAJE DE LA PSEUDOCIENCIA Y LA ENERGIA O EFECTO PIRAMIDAL Pseudoscience language. Energy or Pyramidal effect - Julio Alvarez González (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2007)
La terapia piramidal es de uso corriente en algunas instituciones de salud cubanas, pero la energía piramidal nunca ha sido medida, ni se conoce qué es lo que produce sus supuestas acciones. No existen estudios que, con el debido rigor científico, hayan probado fehacientemente sus virtudes terapéuticas. Sus promotores han propuesto que este tipo de energía produce determinados efectos biológicos, pero no han publicado un solo estudio que avale estos efectos o que valide la ausencia de efectos adversos. Por las implicaciones éticas que esto conlleva, nos propusimos revisar las posibles consecuencias de algunos de estos efectos biológicos. De modo general, los efectos biológicos que se proponen, son potencialmente peligrosos. Si los promotores de esta terapia están convencidos de las acciones biológicas que han propuesto deben, en primer lugar, demostrarlas con todo el rigor científico. En segundo lugar, están obligados a realizar estudios precisos que demuestren la ausencia de efectos adversos de estas supuestas acciones. “Pyramidal therapy” is commonly used in some Cuban health institutions. However, “pyramidal energy” has never been measured and it is not known the underlying mechanism that produces its supposed actions. There are no rigorous studies that for certain have proven its therapeutic powers. Promoters of this therapy have proposed that this kind of “energy”, produces some biological effects but they have not published studies supporting the existence of these effects or the absence of adverse effects. Since this entail ethical repercussions we decided to review the probable consequences of some of these biological effects. The proposed biological effects are potentially hazardous. If supporters of this therapy are convinced of the proposed biological actions they should first, demonstrate them with scientific rigor. Second they are compelled to do precise studies to demonstrate the lack of adverse effects of the supposed actions of this therapy.