A REGRA DE TRÊS INVERSA EM LILAVATI (1150), DE BHĀSKARĀCĀRYA, COMO RECURSO PARA A FORMAÇÃO DE PROFESSORES E O ENSINO DE MATEMÁTICA - Dianara Figueirêdo Freire; Ana Carolina Costa Pereira (Instituto Federal de Mato Grosso, 2023)
Pesquisas estão sendo desenvolvidas com vista a criar subsídios que auxiliem na formação de futuros professores de Matemática, para que estes tenham práticas que ajudem a incrementar suas aulas, tornando-as mais atrativas ao olhar dos alunos. Nesse contexto, surge a História da Matemática, que vem fornecendo recursos para serem aplicados aos licenciandos, promovendo uma interface entre história e ensino de Matemática. Dessa maneira, este artigo tem por objetivo discutir a regra de três simples e inversa exposta em Līlavātī, de Bhāskarācārya, com considerações didáticas desses conceitos, relacionando-os com a BNCC dos anos finais do ensino fundamental. Para isso, utilizamos como percurso metodológico os preceitos da pesquisa qualitativa, de caráter documental. Assim, concluímos que, desse trecho histórico, podem emergir possibilidades didáticas que dialogam com a Base Nacional Comum Curricular, colaborando para o desenvolvimento de competências e habilidades que regem o ensino atualmente.